Все о еде
Войти
Регистрация
какие "русские" вкусные блюда вы готовите? :o) если не трудно, рецептик или ссылочку дайте .
12 лет
назад
от
Татьяна Ягодкина
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Каша алтынная.
Комплексные обеды не современное изобретение! Еще до революции, практически в любом российском трактире, можно было получить такой обед за алтын (три копейки) . Он состоял из тарелки щей, тарелки каши и лафитника (60 грамм) водки и был популярен у извозчиков, за относительно не большую стоимость. Бульон варили на мослах с добавлением потрохов, часть которых потом добавляли в кашу. Весь обед я готовить не буду, а вот кашку сварю. Ее готовили из двух любых видов крупы, иногда одну крупу заменяли бобовыми.
Я взял по две столовых ложки пшена и гречки. Варятся они примерно одинаковое время, поэтому положил их в одну кастрюлю с подсоленной водой и поставил вариться. Еще добавил столовую ложку сушеного корня петрушки и положил небольшую морковку. Из «мяса» я взял дюжину крупных куриных сердечек и кусок говяжьей печени около ста грамм. Поскольку варит потроха я не собирался, сердечки порезал помельче, на четыре части. Печенку нарезал крупным брусочком и положил отдельно. Пока каша варилась, приготовил заправку. Мелко порубил головку лука и натер на крупной терке морковку, которая варилась с кашей. На растительном масле в глубокой сковородке обжарил сердечки. Они имеют своеобразный запах, который мне не очень нравится. Поэтому я добавил к ним пол чайной ложки тмина и сбрызнул уксусом. А чтобы они подрумянились, добавил пол чайной ложки меда, разведенной отваром. Обжаренные сердечки переложил в миску. В сковородку добавил столовую ложку масла и спассировал на нем лук и морковку. Овощи сгреб на одну половину сковородки, а на свободной половине слегка обжарил печень. Выложил душистые сердечки и хорошенько перемешал все содержимое сковородки. Для остроты положил столовую ложку горчицы с хреном, долил пол половника отвара из кастрюли и оставил ненадолго тушиться на маленьком огне. Для извозчиков, наверное, готовили попроще, но я же для себя готовлю. Каша уже сварилась. Откинул е в дуршлаг, а отвар пока сохранил. Добавля отвар в кашу, можно сделать е пожиже. Выложил кашу в сковородку, перемешал и оставил тушиться под крышкой на пять минут, что бы она пропиталась маслом из заправки и ароматом овощей и специй. Отвар добавлять не стал, для меня густота подходящая.
Горячую душистую кашу кладу в тарелку посыпаю рубленой зеленью и пробую. Сердечки слегка упругие, правда с кашей, это почти не заметно. За то печеночка нежная. Горчица с хреном, придают особенный вкус блюду. А какой аромат! Да, за одну только тарелку такой каши не жалко алтын заплатить.
12 лет
назад
от
Виктор Гоголев
▲
▼
0
голосов
Щи да каша - пища наша, как любил говорить Суворов) . Так что каши всех видов, а еще блины - тонкие, кружевные, изящные.
12 лет
назад
от
Светлана Мицкан
▲
▼
0
голосов
Кашица гороховая с гречневой заспой 05 стакана лущеного гороха 1, 5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы4, ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу. Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае не подсаливая, и когда вода на треть выпарится и горох будет почти готов, засыпать гречневый продел и варить его до готовности. Готовую кашицу заправить мелко нарезонным луком, поджаренным в растительном масле, и посолить.
12 лет
назад
от
Лилия
▲
▼
0
голосов
Окрошку, блины и блинчики разные (скоро масленница, пригодится) . грибочки. соленья-вареннье.
12 лет
назад
от
Максим Духов
Связанные вопросы
1
ответ
чем салат столичный от оливье отличился?
7 лет
назад
от
Антон Гайдушев
1
ответ
что можно сделать с щучьей икры (сырой) . буду рада разным способам прготовления
12 лет
назад
от
Аня Киселёва
1
ответ
Подскажите за коньяк
3 года
назад
от
Katerina Folle